2014年1月20日月曜日

カロリー計算は一筋縄ではいかないそうです。

昨年、「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に登録されるというニュースがありました。嬉しいです。

フランス、地中海料理、メキシコ、トルコの料理も登録されているそうです。

日経サイエンス2013年12月号では、同じ食物でも調理の仕方によって、摂取カロリーが大きく違い、加熱すると生ものより消化に費やすエネルギー消費が少ないので摂取カロリーが増える。また、個人の消化酵素の量や腸の長さにも左右される。そんな興味深いカロリーに関する記事が載っていました。

農林水産省では、「あなたが伝えたい『和食』の魅力コンテスト」の応募作品をいま募集しているようです。(川柳もあるようです。)
http://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo02/131227.html

蔵本分館には、栄養学やカロリーに関する本もたくさんあります。