ついつい手に取っちゃう一冊がありました。
「カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの?―食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン」
確かに,ベーコンのにおいは嗅ぐだけでおなかがすいてきますね。
原著者の人気ブログ(http://www.compoundchem.com)に連載したもののうち,食べ物と飲み物にまつわる記事を再構成してまとめたもの.インフォグラフィクスを取り入れているのが特徴.
という説明がありました。
こちらは,薬学部有機合成薬学分野からの推薦です。
ほかにも図書が入っています。
今回は,栄養分野の図書が多めです。
ぜひご活用ください。
今回追加した本は以下のとおりです。
書名 | 出版者 | |
1 | ABO血液型がわかる科学 (岩波ジュニア新書:811) | 岩波書店 |
2 | ABO血液型がわかる科学 (岩波ジュニア新書:811) | 岩波書店 |
3 | ABO血液型がわかる科学 (岩波ジュニア新書:811) | 岩波書店 |
4 | 発達障害ガイドブック : 保護者と保育士・教師・保健師・医師のために : 自閉症スペクトル、広汎性発達障害、高機能自閉症、アスペルガー症候群、AD/HD、学習障害 改訂新版 | 考古堂書店 |
5 | 強迫性障害の治療ガイド | 二瓶社 |
6 | Manipulating the mouse embryo : a laboratory manual 4th ed : pbk | Cold Spring Harbor Laboratory Press |
7 | Synthesis of functionalized organoboron compounds through copper(I) catalysis hbk. (Springer theses) | Springer |
8 | Solid-phase synthesis of nitrogenous heterocycles hbk. (Topics in heterocyclic chemistry. ISSN:1861-9282:52) | Springer |
9 | Molecular immunotoxicology hbk. | Wiley-VCH |
10 | 実践ホスピタル・プレイ | 創碧社 |
11 | 「ひと」として大切なこと (PHP文庫:[571]) | PHP研究所 |
12 | 免疫学 : 「わたしの体」をまもる仕組み (初めの一歩は絵で学ぶ : doctor's illustration) | じほう |
13 | 子ども学への招待 : 子どもをめぐる22のキーワード | ミネルヴァ書房 |
14 | 循環器科・心臓外科病棟ケア (パスの中の看護過程がひとめでわかる! : 新配属ナースお助けガイド) | メディカ出版 |
15 | 料理と科学のおいしい出会い : 分子調理が食の常識を変える (DOJIN選書:59) | 化学同人 |
16 | ハリス分析化学 下 | 化学同人 |
17 | カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの? : 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン | 化学同人 |
18 | 病院前救護のための産科救急トレーニング : 妊娠女性・院外分娩に対する実践的な対処法 | 中外医学社 |
19 | ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 3 | 朝倉書店 |
20 | 腎生検病理アトラス 改訂版 | 東京医学社 |
21 | 機器分析・構造決定 (スタンダード薬学シリーズII:2. 物理系薬学:3) | 東京化学同人 |
22 | 機器分析・構造決定 (スタンダード薬学シリーズII:2. 物理系薬学:3) | 東京化学同人 |
23 | 医療者のためのカーボカウント指導テキスト : 「糖尿病食事療法のための食品交換表」準拠 | 文光堂 |
24 | カーボカウントの手びき : 「糖尿病食事療法のための食品交換表」準拠 | 文光堂 |
25 | 薬学生・薬剤師のための添付文書徹底活用術 : Q&Aで学ぶ適正使用10事例 | 薬事日報社 |
26 | Endoの兵法 : 卒後2年目からの実践的根管処置技法 | 医歯薬出版 |
27 | 治療効率がUP!良好な予後につながるラバーダム法 : 動画で基本手技が学べる! | 医歯薬出版 |
28 | 根管治療で失敗する本当の理由 : 難症例・トラブル・再根管治療を克服するための指針と鉄則 | クインテッセンス出版 |
29 | 中国汚染の真相 : 「水」と「空気」で崩れる中国 | KADOKAWA |
30 | 物理の眼で見る生き物の世界 : バイオミメティクス皆伝 | コロナ社 |
31 | 食べる時間を変えれば健康になる : 時間栄養学入門 (ディスカヴァー携書:182) | ディスカヴァー・トゥエンティワン |
32 | 食事摂取基準 : 理論と活用 第2版 (管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠:第2巻) | 医歯薬出版 |
33 | 食卓の生化学 第2版 | 医歯薬出版 |
34 | ○×問題でマスター薬理学 第2版 | 医歯薬出版 |
35 | "Team J"が贈る最先端の内視鏡下大腸手術 : 単孔式からロボット手術まで | 永井書店 |
36 | 頭頸部手術カラーアトラス 改訂第2版 | 永井書店 |
37 | 定量的構造活性相関 : Hansch法の基礎と応用 | 地人書館 |
38 | 認知症の介護に役立つハンドセラピー | 池田書店 |
39 | はじめてのタクティールケア : 手で"触れて"痛み・苦しみを緩和する (C.C.MOOK) | 日本看護協会出版会 |
40 | 認知症 : 本人と家族の生活基盤を固める : 多職種連携 | 日本看護協会出版会 |
41 | 事例を通して学ぶ避難所・仮設住宅の看護ケア | 日本看護協会出版会 |
42 | 「学校環境衛生基準」解説 新訂 2010 | 薬事日報社 |
43 | おいしい+予算内の病院食レシピと治療食ヘの展開 | 瀬谷出版 |
T